04.11.2015

Крым: сентябрь 2015 (PART VII) МЕГАНОМ


  Я могу бесконечно признаваться в любви этому месту. Я говорю о мысе Меганом. Одно из самых потрясающих мест, мест где пейзаж захватывает дух своей безлюдностью, непохожестью, где он меняется через каждые 5 минут ходьбы...
  Пару недель назад я написала про первую часть нашей сентябрьской крымской поездки, она вот ТУТ, если вы вдруг пропустили)
  Ну и как же без музыки?

P.S.  Вы также можете почитать мою статью про Меганом на The Pled  =)



  Наверное стоит начать с того, что выбрали мы это место совершенно случайно и не сговариваясь. Что касается меня, то я как обычно (я всегда так делаю, кстати) открыла спутниковый гугл и начала смотреть береговую линию в ожидании чего-то интересного. И тут я наткнулась на маяк. И на ветряки!!! Подумала что это просто мечта побывать там, но к сожалению по карте было видно, что мыс абсолютно нелюдим, и никаких поселков там нет... Печально стало, но что ж поделать... И только потом я узнала, что рядом-то есть поселок Капсель и именно там живут беспалаточные люди) Маршрут мы обычно не продумываем и спонтанно срываемся из одного места в другое, так и мы и сорвались из Судака на Меганом.


  Жилье на Меганоме довольно-таки дешевое. Например, мы жили в просторной комнате, рассчитанной на троих, и стоило нам это 800р. Если же вас двое, то комната будет стоить вам около 600 рублей. В нашем распоряжении была общая кухня, мангал во дворе, и бескрайнее ночное небо, усыпанное звездами... Наверное это останется одним из самых ярких впечатлений. Столько звезд я кажется нигде не видела..


  Итак, добраться до мыса можно из Судака на автобусе. Вам нужна остановка Капсель. Это как раз и есть маленький поселок, где стоят шикарные особняки-дачи, а также просто дома, для тех кто хочет снять жилье. На самом деле Меганом популярен среди автомобилистов-путешественников, так как там есть кэмпинг. Но он несколько грязный и особо не впечатлил нас к сожалению. Вот его-то мы первым делом и увидели. Это вид с кэмпинга на Новый Свет.


Ну а это так, из местных пейзажей)


Вечером становилось довольно-таки прохладно, поэтому мы брали фрукты, плед, одевались потеплее и шли на берег подальше от таких же как мы... Оттуда открывался потрясающий вид на Новый Свет и закат.


Ну и мы не в фокусе))








Холмы Меганома в сумерках. Нам пару раз показалось, что мы видели силуэты каких-то странных животных.. Но нам всего лишь показалось. Наверное =)


  Зато днем было очень комфортно, не душно, как это обычно бывает летом...



  За что я влюбилась в Меганом с первой секунды как вылезла из автобуса - так это за запах. Я не знаю как вам его описать.. На первый взгляд он очень напоминает лаванду, но если вы когда-либо держали в руках лимонную полынь, то знайте, весь Меганом - это ветра наполненные этим запахом. У меня кружилась голова и казалось нет ничего вкуснее и ароматнее... Лимонная полынь повсюду, идешь и хватаешь веточки, втираешь их в ладони и хочется чтобы твои руки пахли так всегда...




И эти милые дикие ёжики)) Такие упрямые, прямо как моя кошка)


В один из дней мы арендовали катамаран с парусиновой крышей и площадкой позади, чтобы можно было валяться там же в море, свесив ноги и поджидать, когда же тебя клюнет рыбешка)
Виды там просто потрясающие...







  В какой-то момент мы уплыли достаточно далеко и уже выплыли из бухточки. Я очнулась от страха потому что наше суденышко не по-детски бросало волнами из стороны в сторону. Вещи с деньгами унесло ветром, а справляться с управлением становилось все сложнее. Все обошлось)



Вот такой примерно вид был на кэмпинг с воды...



И вот такой вид был тогда, когда мы просто расслабленно лежали и ни о чем не думали...


Вода там очень чистая. И на что особо хочу обратить ваше внимание: на Меганоме нет канализационного слива, нет яхт и тд... Теперь вы можете судить о реальной чистоте воды в этом месте!!




А это мы доплыли до Изумрудной бухты. Через пару дней мы придем сюда же, но уже по суше...




Мне кажется, что это потрясающие виды.. Мы плыли и я не понимала где мы вообще находимся...


Ну а это я, весьма довольная. Только представьте: танцевать в море на катамаране под Брюса Спрингстина! Знал бы Брюс =)




Никаких мыслей, вокруг теплый воздух, прозрачная вода. Не нужно ни о чем думать и не нужно никуда бежать. И кукурузу никто не продает рядом =)





  Ездить автостопом в Крыму - особое удовольствие. И люди разные встречаются, разные возраста, разные города. Нам показалось, что идти от Капселя до Маяка и ветряков достаточно далеко, поэтому мы поймали машину, и так добрались до маяка. Дорога сложная и считается, что обычным легковушкам там делать нечего..
  Вон там вдалеке наш Капсель...






МАЯК!!! Их там два: старый и новый.


Ну а вот и ветряки, которые так отчетливо были видны на спутниковой карте..





Ветер и гул просто сумасшедшие...











  Ну а через несколько дней мы решили обойти весь мыс сами и пешком... Ну как решили, решила я, а кому-то пришлось смириться. Не могу я по-другому, пока не нарвусь на приключения - не успокоюсь. Нарвались)
  Мы взяли побольше воды, головные уборы, портативную зарядку для телефонов с картой и в путь.



По дороге к Изумрудной бухте.


  А вот и маяк вооон там... И мы уже прошли 1/5 нашего пути) 
  Здесь очень много палаточников и нудистов. И, знаете, я шла и завидовала такому отдыху: жить месяц со спутанными волосами, не думая о мейке и о том что сегодня надеть. Встречать рассветы, провожать закаты, дремать в полдень и мыться в море... Кушать мидии и простую еду, приготовленную на костре. Купаться нагишом в конце концов. Кстати, я впервые в жизни примерила на себя роль нудиста и купалась в каждой бухточке, что попадалась нам на глаза, без одежды. И это потрясающее чувство, будто тебе снова 4 года. И никакого смущения. Только ощущение толщи воды вокруг, и никакой купальник не стягивает и не прикасается к коже. Только волны.


Акулья бухта. Ооооочень



А это что пейзаж с пингвинюшками с холодного севера?)


Кстати, на Меганоме живут кришнаиты. Живут, едят, и раскрашивают камешки. А также в бубны у Алтаря бьют. И за жизнь разговаривают.





  Ну а потом у меня кончилась пленка) НО! мы все-таки добрались до маяка, поднялись практически по отвесной скале (ненормальные) и заметили, что солнце закатилось за горизонт. А дальше по щелчку стало темно. А мы у маяка. Куда еще пару дней назад побоялись идти пешком из-за дальности. Ну а тут выбора у нас просто не было: вокруг ни души, ни машин, ни лошадей.. И вот мы в кромешной тьме, включив фонарик и опираясь на карту быстрым шагом, искали дорогу домой, а дорога все не кончалась. Добрели до ветряков и почувствовали просто адский ледяной ветер от них. Женя благородно отдал мне свою панаму, тк у меня были мокрые волосы, а сам прикрывал уши. Мы добрели до низу, где нас подобрала парочка и довезла до Капселя. А через 2 дня Женю свалило с температурой 40.


С Меганома я уезжала печальной. Я еще вернусь сюда!

Ну и хочется закончить этот длиннющий пост несколькими фотографиями с Балакалавы, в которой мне не понравилось (простите меня, любители Балаклавы)


Музей подводных лодок, а если точнее, лодок нет) но их там чинили во время второй мировой.










  Ну и несколько фотографий с Фиолента, на который мы уже ездили в мае, об этом я рассказывала ТУТ, ЗДЕСЬ и ТУТ. Мне там очень понравилось и поэтому мы решили еще раз остановиться в том же отеле и прогуляться по тем же местам)
Грот Дианы:


Вот доверь свою камеру и тебе сделают лучший снимок за всю поездку) Секретность людей на фото зашкаливает =)




  Еще раз повторюсь, что у Меганома потрясающая энергетика. Женщина, у которой мы жили, рассказала нам историю о том как ей было предначертано переехать именно сюда. И если вы приезжаете на Меганом, то ваши мысли должны быть чисты. Выкиньте из головы весь негатив и любите тех кто рядом. 
  Если вы дочитали все это до конца, то я вас крепко обнимаю, а если это место вам тоже понравилось, то я не зря потратила столько времени на эти кадры и на этот текст. А еще у меня сегодня день рождения, такие дела!
Спасибо, что читаете меня ;)

Комментариев нет:

Следующие Предыдущие Главная страница